Этим летом я несколько раз посетила Казанский собор. Он является олицетворение истории и веры.
Казанский собор был построен в 1811 году на Невском проспекте.
Он возводился по проекту архитектора Андрея Никифоровича Воронихина с 1801 по 1811 гг. Император Павел I задумал превратить небольшую церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Невском проспекте в огромный собор, который был бы похож на главный храм католического мира — собор Святого Петра в Ватикане. Казанский собор называют музеем российского природного камня. Главным декоративным материалом стал известковый туф, который добывали в Гатчинском районе. Пудостский камень, как его называют, был похож на итальянский травертино, из которого построили собор Святого Петра. Храм был построен для хранения иконы казанской Божией Матери.
После войны 1812 года стал памятником русской воинской славы. Иконы для иконостаса собора писали академики живописи императорской Академии художеств. Летом 1812 года, перед выездом в действующую армию, собор посетил назначенный командовать русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Он молился перед Казанской иконой Божией Матери. В 1813 году Кутузов, умерший в прусском городе Бунцлау во время Заграничного похода русской армии, был захоронен в Казанском соборе. В 1837 году в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона на полуциркульной площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным русским полководцам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли.
Интерьер собора сильно пострадал при изъятии в 1922 году церковных ценностей. По приблизительным данным, из храма было изъято около 2 тонн только одного серебра. Был уничтожен уникальный серебряный иконостас: серебро переплавили, и оно исчезло бесследно.
Казанский собор напоминаем нам о истории великих побед и даёт силу для открытий и новых свершений.