суббота, 31 августа 2024 г.

Унесенные ветром

Маргарет Митчел 

Маргарет Манерлин Митчелл родилась 8 ноября 1990 года в Атланте (штат Джорджия) в семье адвоката и политической активистки. Маргарет выросла в верующий католической семье, что повлияло на её решение сделать семью О'хара католиками в штате с протестантским большинством. В детстве и подростковом возрасте мечтала о карьере психиатра, но стала журналистом.

Одним из ранних творений было утерянное произведение" Большая четвёрка" - четырехсот страничный роман, написанный Маргарет в подростковом возрасте. В 1920 Митчел написала повесть" Ропа Кармагин", но в публикации ей отказали. В июне 1963 года была опубликована Книга "Унесённые ветром" - одно из самых известных произведений писательницы.

16 августа 1949 года Маргарет Митчел умерла после аварии на Пичтри-стрит.

Действие первой части романа происходит в Джорджии до начала гражданской войны. Главный герой-молодая девушка Скарлетт О'хара и её главная любовь - Ретт Батлер. В книге показаны события гражданской войны, глазами женщины. В первом Томе Скарлетт охара-молодая, легкомысленная и не думающая о войне девушка. Скарлетт считает, что ей не нужно думать о войне. Ей важны только балы праздники и ухажёры. После начала боевых действий взгляды на жизнь девушки меняются. 

Во время войны она успела столкнуться с бедностью, голодом и физическим трудом, которым ранее не занималась. Из-за бедственного положения семьи ей пришлось начать работать и вести бизнес. 

Личность главной героини меняется из-за войны и и тяжёлых жизненных обстоятельств. Девушка становится сильной и может брать ответственность за свою жизнь и жизнь окружающих.

"Сколько есть вечного, о чём надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернёшь -надо думать о том что ещё можно изменить."( Скарлетт О'хара)

Бесполезно сожалеть о прошлом, нужно думать о будущем.

"Никто с таким жаром не доказывает свою правоту -как лжец, свою Храбрость -как трус, свою учтивость-как дурно воспитанный человек, свою не запятнанную честь- как подонок."(Ретт Батлер)

Слова людей не всегда бывает правдивы. Очень часто люди пытаются скрыть своё нутро под маской правильного человека.

"Никогда не упускайте возможность испытать нечто новое, это расширяет кругозор."(Ретт Батлер)

Нужно копить воспоминания, пользоваться возможностью получать новые эмоции. Из этого и складывается жизнь.

Собачье Сердце

 Михаил Афанасьевич Булгаков биография

Михаил Афанасьевич родился 15 мая 1891 года в семье профессора-богослова и домохозяйки, и был старшим ребёнком в семье.

Первым литературным произведением была повесть "Похождения Чичикова".  Следующим, частичной автобиографическим произведением было" Записки на манжетах". В тридцатые годы его перестали печатать и тот чуть не потерял повесть" Собачье сердце". История была опубликована только спустя 60 лет в 1965 году.

 В 1917 году Михаил Афанасьевич заболел дифтерией. Из-за слишком интенсивного лечения развилась аллергия, чтобы справиться с симптомами Михаил Афанасьевич начал употреблять Морфий и не мог встать с кровати, но продолжал диктовать роман "мастер и Маргарита".

Умер 10 марта 1940 года от почечной недостаточности.



Повествование в рассказе начинается с описания жизни дворового пса шарика. В поисках еды он натыкается на повара столовой, тот обливает его бок кипятком. Пёс мучится от боли и в нужный момент его находит врач. Профессор Преображенский находит собаку на улице и решает в качестве эксперимента пересадить органы умершего Клима Чугункина вместе с ассистентом Иваном Арнольдовичем. Шарик становится похожим на того пьяницу. Преображенский делает шарику документы и помогает устроиться на работу. В итоге Преображенский понимает что шариков стал пьяницей, ведёт себя неприлично. История завершается разочарованием профессора. Он решает превратить Шарикова обратно в собаку и всё встаёт на свои места. Шарик продолжает думать о том какой у него восхитительный хозяин, а Профессор Преображенский всё также изучает органы и поёт": К берегам священным Нила".

В рассказе Собачье сердце поднято множество проблем знакомых гражданам СССР одна из них - это проблема бескультурья. После пересадки человеческих органов шарик начал вести себя неприлично. Полиграф Полиграфович стал грубым и неблагодарным пьяницей. Шариков не имеет понятия культурной жизни в обществе 

" Это нестерпимо. Человек, как первобытный, прыгает по всей квартире, рвёт краны..." 

Еще одна важная, поднятая в рассказе проблема, это попытка противоречить законам природы. Профессор Преображенский пошёл против природы , превратив шарика в человека, но природа оказалась сильнее. В итоге профессор понял, что совершил ошибку и вернул все на круги своя.



Музей_ усадьба Гаврилы Николаевича Державина  Недавно мы с моей одноклассницей Евой посетили музей-усадьбу Г. Р. Державина. Он был открыт в ...