суббота, 9 ноября 2024 г.

Музей_ усадьба Гаврилы Николаевича Державина

 Недавно мы с моей одноклассницей Евой посетили музей-усадьбу Г. Р. Державина. Он был открыт в отреставрированном доме Гаврилы Николаевича Державина в 2003 году. Вся мебель, представленная посетителям была воссоздана по проекту Н. Львова. Также в залах расположены оригинальные стулья столы и диваны, за которыми  творил Гаврила Романович. В доме расположено большое количество картин с изображением известных исторических личностей. Просторные комнаты восхищают великолепным убранством. В центре здания расположен концертный зал. На втором этаже находятся жилые помещения, в которых можно увидеть старинные сервизы, рассмотреть книги XVII века и узнать больше а повседневной жизни людей того времени.








Музей Державина погружает нас в жизнь людей XVIII века, позволяя насладиться культурой и бытом, окружающим Державина.

суббота, 7 сентября 2024 г.

Казанский собор

 


Этим летом я несколько раз посетила Казанский собор. Он является олицетворение истории и веры.

Казанский собор был построен в 1811 году на Невском проспекте. 

Он возводился по проекту архитектора Андрея Никифоровича Воронихина с 1801 по 1811 гг. Император Павел I задумал превратить небольшую церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Невском проспекте в огромный собор, который был бы похож на главный храм католического мира — собор Святого Петра в Ватикане. Казанский собор называют музеем российского природного камня. Главным декоративным материалом стал известковый туф, который добывали в Гатчинском районе. Пудостский камень, как его называют, был похож на итальянский травертино, из которого построили собор Святого Петра. Храм был построен для хранения иконы казанской Божией Матери.

После войны 1812 года стал памятником русской воинской славы. Иконы для иконостаса собора писали академики живописи императорской Академии художеств. Летом 1812 года, перед выездом в действующую армию, собор посетил назначенный командовать русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Он молился перед Казанской иконой Божией Матери. В 1813 году Кутузов, умерший в прусском городе Бунцлау во время Заграничного похода русской армии, был захоронен в Казанском соборе. В 1837 году в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона на полуциркульной площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным русским полководцам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли. 

Интерьер собора сильно пострадал при изъятии в 1922 году церковных ценностей. По приблизительным данным, из храма было изъято около 2 тонн только одного серебра. Был уничтожен уникальный серебряный иконостас: серебро переплавили, и оно исчезло бесследно.

Казанский собор напоминаем нам о истории великих побед и даёт силу для открытий и новых свершений.

Алые паруса

 Алые паруса

В новелле ,,Алые паруса,, рассказывается история о дочери простого моряка Ассоль, живущей в небольшой деревне. Мать девушки потратила все деньги , в попытках вылечиться, но не смогла, оставив дочь в долгах. 

Однажды странный старик поведал Ассоль о том , что она встретит молодово принца на корабле с алыми парусами, и сможет выбраться из бедственного положения. Девушка верит в предсказания, а окружающие смеются над её мечтой.

Капитан Грей строит корабли с красными парусами и приплывает в деревню. Жители расступаются, пропуская Ассоль к возлюбленном.  Влюблённые уплывают на встречу счастливому будущему.



Алесканд Степанович Грин родился 23 августа 1880 года в Грузии. С ранних лел увлекался литературой. Начальное образование получил дома. В юности Александр Степанович путешествовал по побережью Чёрного моря, где написал свои первые произведения. За жизнь написал около 400 произведений.В 1920-х годах был признан одним из самых популярных писателей России. Умер 8 июля 1932 года от рака желудка. Похоронен на городском кладбище Старого Крыма. В 1960 году , к 80 летит со дня рождения был открыт дом-музей писателя в Старом Крыму.

Название романа ,,Алые паруса,,олицетворяет образ мечты. Алые паруса исполнили мечту о счастье и любви молодой девушки. 

История призывает читателей верить в чудо и исполнение мечты. Паруса всегда были образом. 

движения, стремления вперед, преодоления трудностей. 

Роман учит читателей справлятся с трудностями и верить в чудо. Вера в мечту, привеваемвя рассказом формировать цели и идти к ним.


Вино из одуванчиков

 История рассказывает о дух братьях Дугласе и Томе. Летом 1928 года мальчики приезжают в вымышленный город "Гринтаун". В книге описываются разные события, происходящие из дугласом за лето. Например, герой просит ювелира создать машину счастья. Забыв о семье мастер увлекается изобретением. В итоге эта машина приносит только несчастье всей семье. Мужчины перестаёт ухаживать за детьми и заботы в доме приходят жене. Та принимает решение развестись.

В городе Гринтаун происходит убийство и братья начинают задумываться о жизни и смерти, обычные и привычные места кажутся им жуткими. Дуглас не пришёл вовремя домой и мать с младшим сыном отправляется его искать. Во время поисков они подходят к оврагу мальчику показалось что в этом тёмном месте его поджидает ужасный Душегуб.

Цитаты:

Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день.

Чем реже случаются события тем оно ценнее точка в повседневные вещи кажутся нам обычными так как мы привыкаем к ним но для кого-то наша повседневность может быть самым ценным событием.

Возьми лето в руки налей его в бокал-в самых крохотный, конечно, из такого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам-и вместо лютой зимы побежит Жаркое лето. Лето наступает стремительно, но очень быстро заканчивается, оставляя множество греющих душу воспоминаний. В любое время наткнувшись на что-то напоминающее о лете можно погрузиться в воспоминания об этом чудесном периоде.

Герои:

Дуглас Сполдинг – мальчик 12 лет, главный герой.

Томас Сполдинг – мальчик 10 лет, брат Дугласа.

Папа, мама, бабушка, дедушка, прабабушка – семья Сполдингов.

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

Оскар и розовая дама

 



В рассказе "Оскар и розовая дама" рассказывается о жизни мальчика Оскара. В десятилетнем возрасте ему приходится бороться с раком. Волонтер Бабушка Роуз  предлагает мальчику писать письма Богу , чтобы задать ему все вопросы о жизни  и смерти. Врач сообщает родителям о том, что проведённая операция по пересадке костного мозга была неудачной и надежды на выздоровление больше нет. Оскару остаётся жить всего 12 дней и сиделка Роуз предлагает ребёнку проживать каждый день, как определённую стадию взросления.

В письмах к Богу он подробно описывает каждый свой день. 

В последнем письме, написанном Роуз, сообщается о смерти Оскара. 

Автор рассказа - Шмитт Эрик-Эмманюэль

Родился 28 марта 1960 года в семье двух учителей физкультуры.  С раннего возраста начал задаваться недетскими вопросами о жизни и мироздании. В возрасте 10 лет отец начал объяснять мальчику строение солнечной системы,  но вместо вопросов и планетах услышал: " А где же Бог?". Писатель получил степень философа  и преподавал философию в университете.

За свою жизнь написал около 40 книг, среди которых есть как религиозные, так и детские истории.

Книга называется "Оскар и розовая дама" потому, что розовая дама была единственным человеком , который был готов говорить с оскаром о смерти. Бабушка Роуз предложила мальчику способ мысленно продлить свою жизнь и подтолкнула на мысли о религии и Боге. Тем самым значительно повлияла на его мироощущение.

суббота, 31 августа 2024 г.

Унесенные ветром

Маргарет Митчел 

Маргарет Манерлин Митчелл родилась 8 ноября 1990 года в Атланте (штат Джорджия) в семье адвоката и политической активистки. Маргарет выросла в верующий католической семье, что повлияло на её решение сделать семью О'хара католиками в штате с протестантским большинством. В детстве и подростковом возрасте мечтала о карьере психиатра, но стала журналистом.

Одним из ранних творений было утерянное произведение" Большая четвёрка" - четырехсот страничный роман, написанный Маргарет в подростковом возрасте. В 1920 Митчел написала повесть" Ропа Кармагин", но в публикации ей отказали. В июне 1963 года была опубликована Книга "Унесённые ветром" - одно из самых известных произведений писательницы.

16 августа 1949 года Маргарет Митчел умерла после аварии на Пичтри-стрит.

Действие первой части романа происходит в Джорджии до начала гражданской войны. Главный герой-молодая девушка Скарлетт О'хара и её главная любовь - Ретт Батлер. В книге показаны события гражданской войны, глазами женщины. В первом Томе Скарлетт охара-молодая, легкомысленная и не думающая о войне девушка. Скарлетт считает, что ей не нужно думать о войне. Ей важны только балы праздники и ухажёры. После начала боевых действий взгляды на жизнь девушки меняются. 

Во время войны она успела столкнуться с бедностью, голодом и физическим трудом, которым ранее не занималась. Из-за бедственного положения семьи ей пришлось начать работать и вести бизнес. 

Личность главной героини меняется из-за войны и и тяжёлых жизненных обстоятельств. Девушка становится сильной и может брать ответственность за свою жизнь и жизнь окружающих.

"Сколько есть вечного, о чём надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернёшь -надо думать о том что ещё можно изменить."( Скарлетт О'хара)

Бесполезно сожалеть о прошлом, нужно думать о будущем.

"Никто с таким жаром не доказывает свою правоту -как лжец, свою Храбрость -как трус, свою учтивость-как дурно воспитанный человек, свою не запятнанную честь- как подонок."(Ретт Батлер)

Слова людей не всегда бывает правдивы. Очень часто люди пытаются скрыть своё нутро под маской правильного человека.

"Никогда не упускайте возможность испытать нечто новое, это расширяет кругозор."(Ретт Батлер)

Нужно копить воспоминания, пользоваться возможностью получать новые эмоции. Из этого и складывается жизнь.

Собачье Сердце

 Михаил Афанасьевич Булгаков биография

Михаил Афанасьевич родился 15 мая 1891 года в семье профессора-богослова и домохозяйки, и был старшим ребёнком в семье.

Первым литературным произведением была повесть "Похождения Чичикова".  Следующим, частичной автобиографическим произведением было" Записки на манжетах". В тридцатые годы его перестали печатать и тот чуть не потерял повесть" Собачье сердце". История была опубликована только спустя 60 лет в 1965 году.

 В 1917 году Михаил Афанасьевич заболел дифтерией. Из-за слишком интенсивного лечения развилась аллергия, чтобы справиться с симптомами Михаил Афанасьевич начал употреблять Морфий и не мог встать с кровати, но продолжал диктовать роман "мастер и Маргарита".

Умер 10 марта 1940 года от почечной недостаточности.



Повествование в рассказе начинается с описания жизни дворового пса шарика. В поисках еды он натыкается на повара столовой, тот обливает его бок кипятком. Пёс мучится от боли и в нужный момент его находит врач. Профессор Преображенский находит собаку на улице и решает в качестве эксперимента пересадить органы умершего Клима Чугункина вместе с ассистентом Иваном Арнольдовичем. Шарик становится похожим на того пьяницу. Преображенский делает шарику документы и помогает устроиться на работу. В итоге Преображенский понимает что шариков стал пьяницей, ведёт себя неприлично. История завершается разочарованием профессора. Он решает превратить Шарикова обратно в собаку и всё встаёт на свои места. Шарик продолжает думать о том какой у него восхитительный хозяин, а Профессор Преображенский всё также изучает органы и поёт": К берегам священным Нила".

В рассказе Собачье сердце поднято множество проблем знакомых гражданам СССР одна из них - это проблема бескультурья. После пересадки человеческих органов шарик начал вести себя неприлично. Полиграф Полиграфович стал грубым и неблагодарным пьяницей. Шариков не имеет понятия культурной жизни в обществе 

" Это нестерпимо. Человек, как первобытный, прыгает по всей квартире, рвёт краны..." 

Еще одна важная, поднятая в рассказе проблема, это попытка противоречить законам природы. Профессор Преображенский пошёл против природы , превратив шарика в человека, но природа оказалась сильнее. В итоге профессор понял, что совершил ошибку и вернул все на круги своя.



Музей_ усадьба Гаврилы Николаевича Державина  Недавно мы с моей одноклассницей Евой посетили музей-усадьбу Г. Р. Державина. Он был открыт в ...